12 julio 2011

SEMANA DE TIERRA BATIDA EN LA ATP: BASTAD Y STTUTGART

Una vez finalizada la temporada de hierba, tras la disputa de Newport, comienza la gira de verano europea sobre tierra batida con la disputa de numerosos torneos de categoría ATP250 y ATP500.

La ciudad sueca de Bastad organiza SkiStar Swedish Open desde 1948, uno de los torneos clásicos del viejo contiente y muy valorado por la mayoría de los jugadores del circuito.Por las pistas del Bastad Tennis Stadion han pasado los más grandes especialistas en arcilla como Nadal, Ferrer, Moyá, Davydenko y los ídolos locales Norman, Gustafsson, Wilander, Edber o el mismísimo Björn Borg.

El actual campeón del torneo es Nico Almagro, que venció en la final de la pasada edición a Robin Soderling.

La presente edición contará como principales cabezas de serie a tres jugadores top10, el local Robin Soderling, actual subcampeón y que viene de disfrutar de dos semanas de descanso tras renunciar a disputar la Copa Davis con su país, David Ferrer, número 6, que viene de ser el héroe español en la dura eliminatoria contra EEUU es Austin (Texas) y Tomas Berdych, octava raqueta mundial, que tampoco compite desde su derrota en cuarta ronda de Wimblendon. No hay que olvidar entre los favoritos al vigente campeón Nico Almagro, que esta temporada ha ganado tres torneos en tierra.

Ver cuadro individual masculino Bastad 2011

En Sttugarrt (Alemania) se desarrolla entre el 11 y el 17 de Julio La Mercedes Cup, de categoría ATP250 y dotado con 450.000 dólares en premios.El torneo se disputa desde 1978 y hasta el año 2008 pertencia a la catedoria ATP500, pero debido a la reestructuración del calendario perdió dicha categoría.
El actual campeón del torneo es el español Albert Montañés, que se impuso en la final a Gael Monfils por retirada del jugador galo.

Este año, parten como favoritos Gael Monfils, Jurgen Melzer, Youzhny, Gasquet y el local Mayer. Además tiene como punto de interés la reaparición tras varios meses de lesión del ex número uno Juan Carlos Ferrero.